?

Log in

April 17th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
viictor
05:07 am - Сезонные бомбо-метания
Оригинал взят у hantegir в Сезонные бомбо-метания
Вчера вечером посёлок Арбаты близ Абазы подвергся очередной бомбардировке. Бомбили, правда, не немцы, а МЧС-цы и не сам посёлок, а реку Абакан, расчищая взрывами ледовые заторы. Однако сей факт не очень радует местных жителей, чьи дома расположены на берегу реки. В состоянии войны абазинцы находятся уже давно, с тех пор, как с Абакана ушёл советский флот. Проще говоря, когда последняя драга, прочищавшая русло реки не была сдана на металлолом.
ab-000_16.04.13

- Раньше мы и не знали, что такое подтопления, - делятся воспоминаниями местные жители. – Драга чистила русло реки, да и сама река была полноводней, пока не вырубался кедрач по её берегам.

Сейчас Абакан год от года мелеет и просто не в состоянии протащить льдины мимо нашего города. Они скапливаются на отмелях, образуя заторы. Свободный ход воде преграждается, и включается в работу т.н. «береговой водосброс», идущий по старому руслу реки с правой стороны, где в пойменной части расположены дачные общества.

В этом году полностью подтоплено общество «Лесник», по большей части – «Черёмушки». По предварительным оценкам, пострадали 160-180 садовых участков вместе с домами и прочими надворными постройками.

«В настоящее время подтоплений жилья нет», - сообщает 15 апреля пресс-служба ГУ МЧС по РХ. Стоим вместе с депутатом Олегом Ивановым на берегу полноводной реки, несущей свои волны сквозь дворовые постройки по деревенской улице, и удивляемся – неужели в таких добротных домах никто не жил?

- Жили здесь люди всю зиму, вплоть до начала паводка, - рассказывает добровольный проводник. - Не в каждом, конечно, доме, но во многих. Покинули свои жилища сами, не дожидаясь официального предупреждения. Наводнение девятилетней давности ещё свежо в памяти.

- Хотите сказать, надежды на слаженные действия властей за последние годы не добавилось?

- Скорее убавилось. В апреле 2004 года чрезвычайное положение было объявлено только после того, как вода залила поселок Геологов, и уже были первые жертвы. До прибытия спасателей мы сами снимали людей с крыш. Вода ледяная, люди промокли, а деваться некуда. Дома со всеми вещами затопило. Так и сидели они мокрые на берегу, дожидаясь, пока власти раскачаются и будет организована доставка пострадавших от места затопления в город. В результате очень многие люди, среди которых было немало пожилых, простудились, тяжело заболели. В первые дни после потопа были скончавшиеся от сердечных приступов и переохлаждения. Однако этих погибших к «жертвам наводнения» власти почему-то не отнесли. Сейчас, как видим, МЧС тоже браво рапортует, что подтопления жилья нет. Значит и жертв, в случае чего, в официальных сводках не будет и вообще ничего не будет кроме ударной работы министерства ЧС под мудрым руководством правительства республики.

ab-01_16.04.13
ab-02_16.04.13
ab-03_16.04.13

- Вряд ли правительство поступает мудро в данной ситуации, - включается в разговор депутат Олег Иванов. - Вместо того, чтобы год от года пугать карасей разрывами снарядов, надо было по имеющемуся положительному опыту прочистить русло реки и дальше просто поддерживать его в таком состоянии.

- С таким подходом много бюджетных денег не отмоешь, - не удерживается от реплики один из сопровождающих. - Не по-современному мыслите, Олег Альбертович. Вертолёты, взрывы, кордоны на всех дорогах – вот правильный подход в деле освоения бюджетных средств.

- Зато можно хорошо отмыть много хозпостроек и домашней утвари, - возражает ему местный житель. – В 2004-м ледяная плотина образовалась как раз в результате взрывов. Подорвали лёд не там где надо, вот и пошла вода через посёлок Геологов.

Справедливости ради стоит отметить, что в этом году получилось взорвать «там, где надо», и вода после бомбардировки ушла прямо на глазах. Лишь мокрый след на дамбе в Арбатах напоминал о былой опасности, на пару метров возвышаясь над уровнем реки.

«Для предотвращения неблагоприятного развития паводковой обстановки, - сообщает ГУ МЧС России по Хакасии, - было принято оперативное решение о ликвидации ледового затора при помощи взрывных работ с вертолета. Было произведено 62 взрыва, использовано 1,5 тонны взрывчатого вещества. В результате удалось разрушить 3 км. ледового полотна».

Повезло, вздыхают абазинцы, но свои документы из водонепроницаемых мешков вынимать не торопятся, не исключая в дальнейшем худшего варианта развития событий.

ab-04_16.04.13
ab-05_16.04.13
ab-06_16.04.13





(Leave a comment)

Сезонные бомбо-метания - Хакасия

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

Links
Хакасский коллективный блог

Абакан Лайв

Сайты Хакасии

> Go to Top
LiveJournal.com