?

Log in

July 17th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
viictor
05:24 pm - Тун Пайрам 2013 (1)
Оригинал взят у viictor в Тун Пайрам 2013 (1)
Оригинал взят у johnson_s_baby в Тун Пайрам 2013 (1)
       Тун Пайрам - или "Праздник первого молока" - традиционный праздник народа Хакасии, который вот уже более 33 лет официально отмечается в нашей республике. Появившийся ещё в древнетюркскую эпоху, он до сих пор не только не теряет своей актуальности, но и набирает всё большую популярность, собирая более 50 000 зрителей ежегодно.
       Слово "тун" в переводе с хакасского означает не просто первый, а первородный, а "айран" - это кислый напиток, который готовят из перебродившего коровьего молока.  Тун Пайрам (Тун Айран) традиционно проводился в начале лета, после перекочевки скотоводов с зимника на летник. Готовились первые молочные продукты, заводили первый айран, шили новые национальные платья.
      Вот и в этом году, гости, собравшиеся на празднике,  смогли попробовать блюда национальной кухни, посмотреть этно-культурные выставки, поучаствовать в традиционных обрядах и послушать мастеров горлового пения,   поболеть за спортсменов национальной хакасской борьбы. И конечно,  Тун Пайрам невозможно представить себе без участия лошадей: ставшие уже традиционными скачки, национальная игра "Кыз-куу", а также легенда о Нефритовой Принцессе привлекли к себе внимание всех зрителей. По традиции, в своем блоге я остановлюсь только на тех моментах, которые связаны с лошадьми, а посему предлагаю незамедлительно насладиться фото и видео с праздника.
       Национальная игра "Кыз-куу" или "догони девушку" - одна из моих самых любимых национальных игр (кстати, популярная не только среди хакасов, но и других национальностей Азии). И дело, наверное, не столько и не только в том, что она достаточно сложна в исполнении (ведь парню надо не просто догнать девушку, надо её ещё и поцеловать, а потом пересадить на своего коня. И все это на полном галопе), а ещё и потому, что сам процесс и финал всегда непредсказуем: ведь хакасские девушки так просто жениху не даются.
     В этом году, как и в прошлом,  в "Кыз-куу" принимала участие Света, мой собрат-конник. И в этом году, она была яростна как никогда. (Кстати. надо будет спросить, не ревнует ли её парень к тому, что ей каждый год приходится целовать другого мужчину).
     А Ойлас Сулейменов даже написал прекрасный стих, посвященный этой игре, которым я и проиллюстрирую фотографии.

Догони меня, джигит,
Не жалей коня, джигит.
Если ты влюблен и ловок,
Конь умрёт, но добежит.

Я люблю тебя, джигит.
Догони же,
Поцелуй,
Голос от стыда дрожит,
Среди этих звонких струй.
Ugrdo1fjzRU


Меня ветер обгоняет.
На груди моей лежит,
Обнимает, обнимает,
Ой, зачем отстал джигит!
Издевается луна,
Я одна.
Опять одна,
Мои руки побелели,
Кровь по крупу скакуна.

1bSPBCmgolY

Злые люди,
Злые люди,
Вы обидели меня.
Дали смелому джигиту,
Дали сильному джигиту,
И красивому джигиту
Ишака,
А не коня!..


d4qmy5A2X4w

Не, всё-таки Хэппи-энд был:

fmjzVr32ngs

(Во второй части статьи вы увидите фото и видео легенды о Нефритовой Принцессе, а пока, можно пересмотреть фото конных состязаний Тун Пайрама 2012, поискав их в моём бложике за прошлый год).

А всю эту красоту я наблюдала с самой высокой точки, сидя верхом на местной лошадке, которую я взяла покататься за 100 рублей, и мне открывался вот такой вид:

DSC07808.jpg_Thumbnail0



(Leave a comment)

Тун Пайрам 2013 (1) - Хакасия

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

Links
Хакасский коллективный блог

Абакан Лайв

Сайты Хакасии

> Go to Top
LiveJournal.com